6 декабря 2022
АРХИВ
Активация особых связок в мозге лишает человека мотивации
20 ноября 2012



Считается, что депрессия, с которой сталкиваются почти 20% населения Земли, связана с недостаточной активностью и загруженностью частей мозга, отвечающих за мотивацию. Карл Дейссерот из Стэнфордского Университета вместе с коллегой Мелиссой Варден решил разобраться в данном вопросе и найти источник отклонений, пишет The Times of India.

Итак, снижение мотивации при депрессии - психомоторная заторможенность. Человеку трудно представить себе положительный исход действия, он физически ощущает тяжесть в теле, руками, ногами трудно пошевелить.

Психиатры говорят о том, что желание действовать зарождается в префронтальной коре. Далее этот импульс проходит через мозг серией электрических сигналов, передаваясь от нейрона к нейрону по ветвящемуся пути, пока не дойдет до нервов, напрямую осуществляющих движения.

Ученые попытались выделить пути, важные для развития депрессии, простимулировав особые клетки мозга у грызунов и пронаблюдав за изменением поведения животных. Для проведения работы были привлечены ресурсы оптогенетики - исследователи создали нейроны, реагирующие на свет за счет внедрения светочувствительного белка.

Сначала белок интегрировали в клетки префронтальной коры, но вскоре чувствительность стала распространяться по ответвлениям нервной системы, доходя до ствола мозга. Также было установлено, что дорсальное ядро шва стоит за механизмом контроля прикладываемых усилий. В этой области располагается центр производства серотонина, регулирующего настроение.

Если происходила стимуляция пути между префронтальной корой и дорсальным ядром шва, отмечался моментальный, мощный всплеск в мотивации. А вот когда ученые пытались простимулировать префронтальные нейроны, связанные с латеральным поводком, важным с точки зрения депрессии, получался обратный эффект.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily