2 декабря 2021
АРХИВ
Рак мозга оказался реальностью для пользователей телефонов
20 ноября 2014



Об опасности мобильных телефонов заговорили вновь. Согласно последним исследованиям шведских ученых, длительное использование мобильного или беспроводного телефона повышает риск развития глиомы - рака мозга, пишет "Ремедиум". За основу взяли две научные работы, опирающиеся на гистопатологический метод.

В первой работе диагноз у пациентов 20-80 лет ставился в 1997-2003 годах, а во второй - у больных 18-75 лет в 2007-2009 годах. Также учитывалась контрольная группа, состоявшая из 3530 человек примерно того же возраста. Активность использования телефонов определялась опросниками. В общей сложности были учтены 1498 случаев злокачественных опухолей мозга. А средний возраст больных составил 52 года.

У 92% выявили глиому, и в половине случаев тип глиомы был наиболее злокачественным - астроцитома IV степени (мультиформная глиобластома). Вывод однозначен: риск развития глиомы повышался при использовании телефона в течение минимум 1 года. В большей степени риск повышался у людей, которые пользовались телефонами 25 лет и более. Особые опасения вызвали беспроводные телефоны.

Риск был выше для людей, пользовавшихся этими телефонами каждый день помногу. При одностороннем использовании телефона опухоли чаще развивались в височной доле на ипсилатеральной стороне. Всему виной электромагнитные поля, чье воздействие можно сравнить с радио. Ученые советуют чаще использовать СМС, устройства hands-free и громкую связь.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily