2 декабря 2021
АРХИВ
Ученые поняли, почему алкоголикам так трудно отказаться от спиртного
20 ноября 2014



Оказывается, у людей с зависимостью повреждена зона мозга, отвечающая за самоконтроль, пишет The Daily Mail. Чем больше человек пьет, тем серьезнее повреждения. Эксперты провели исследование на примере людей, пивших на протяжении 25 лет и воздерживающихся примерно 5 лет, и контрольной группы.

Сканирование мозга бывших алкоголиков выявило повреждения белого вещества в лобных долях головного мозга. А эта зона важна для отслеживания своего самочувствия, планирования, вынесения суждений, мышления, усвоения новых схем поведения. Но в особенности ученых интересовало повреждение точки самоконтроля. На самом деле, даже у не хронических алкоголиков были проблемы с этой зоной.

Мозг включает в себя серое вещество (состоит из клеток, поддерживающих работу мозга) и белое вещества (обеспечивает связь между большими группами клеток). Алкоголь влияет на обе эти структуры, нанося особый вред лобной доле. Там, в белом веществе располагаются особые схемы, которые обеспечивают связь доли с остальными частями мозга. Таким образом, нарушается система связи мозга в целом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily