4 декабря 2021
АРХИВ
В ухудшении памяти могут быть виноваты транс-жиры и любовь к выпечке
20 ноября 2014

Темы: Питание


Транс-жиры, содержащиеся в печенье, кексах и обработанных продуктах, могут негативно сказываться на качестве памяти, утверждает Беатрис Голомб из Университета Калифорнии. Исследование 1000 здоровых добровольцев младше 45 лет показало: люди, больше всех потреблявшие транс-жиры, хуже остальных справлялись с тестами на память, пишет The Daily Mail. Связь жиров и памяти оставалась, даже когда учитывался возраст, образование и наличие депрессии.

Вывод Голомб заставляет задуматься, ведь ухудшение памяти наблюдалось у относительно молодых людей. Помимо воздействия на память, транс-жиры уже связывали с большей массой тела, агрессивностью и болезнями сердца. Основная задача транс-жиров - продлить жизнь продуктов на полке магазина. Но получается, что они сокращают и усложняют жизнь людей.

Качество памяти в рамках исследования проверялось следующим образом: людям показывали серию из 104 карточек со словами. Добровольцы должны были сказать, какие слова повторялись. Оказалось, каждый дополнительный грамм транс-жиров приводил к снижению точности ответов на 0,76 слова.

Группа людей, особо активно потреблявших жиры, имели снижение точности в 11 слов (это на 10% меньше отпечатавшихся в памяти слов, чем у людей, почти не потреблявших транс-жиры). Транс-жиры даже опаснее насыщенных жиров, которые уже не раз обвиняли в болезнях сердца, предупреждают эксперты.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily