28 мая 2023
АРХИВ
Микрофлора ротовой полости и мигрени оказались связаны
20 октября 2016



Ученые выяснили, что во рту жертв приступов мигрени живет больше микробов, способных изменять соли азотной кислоты, чем во рту людей без головных болей, пишет Zee News/a>. Врачи давно говорят, что определенные продукты питания вызывают мигрень. К ним относятся шоколад, вино и в особенности продукты, содержащие соли азотной кислоты.

Сотрудники Университета Сан-Диего решили исследовать рацион людей, микрофлору их ротовой полости и частоту приступов мигрени. Известно: соли азотной кислоты содержатся в обработанных мясных продуктах, зеленых листовых овощах и некоторых лекарствах. И эти соли могут расщепляться до нитритов бактериями из ротовой полости.

Циркулируя в крови, нитриты превращаются при определенных условиях в оксид азота, который снижает давление. Согласно статистике, 4 из 5 кардиологических пациентов, принимающих лекарства с солью азотной кислоты, сообщают о сильной мигрени как о побочном эффекте терапии.

В свою очередь, расшифровка генома бактерий, обнаруженных во рту, выявила значительные отличия в численности бактерий в зависимости от наличия или отсутствия мигрени. Ученые нашли увеличение численности генов, кодирующих соли азотной кислоты, нитриты и энзимы, связанные с оксидом азота, у людей с мигренью.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 мая 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily