9 декабря 2022
АРХИВ
Всего одного стаканчика йогурта достаточно, чтобы защититься от высокого давления
20 сентября 2012



Если каждый день съедать небольшую порцию йогурта, то вероятность развития гипертонии уменьшится на треть, говорят эксперты. Дело в том, что кальций повышает гибкость сосудов, а, значит, им легче адаптироваться к перепадам давления и расширяться, пишет The Telegraph.

Ученые из Университета Миннесоты специально исследовали рацион примерно 2000 добровольцев. Оказалось, евшие йогурт меньше всего, чаще сталкивались с гипертонией. А если 2% калорий в рационе приходились на йогурт, то риск высокого давления падал на 31% сроком до 15 лет. Это было эквивалентно 100-граммовому стаканчику, который съедается каждый день.

По словам Рика Миллера, члена Британской ассоциации диетологов, кальций нужен мышцам, включая те, что формируют стенки сосудов. Поэтому жизненно важно иметь в рационе молочные продукты. Однако переизбыток кальция произведет обратный эффект - на стенках сосудов образуются отложения. Это приведет к затвердеванию артерий.

Что касается йогурта, то полезные бактерии также помогут контролировать давление. Правда, заменить гипертоникам лекарства вроде бета-блокаторов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента продукт не сможет.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily