9 декабря 2022
АРХИВ
Недостаточный сон нарушает работу кроветворной системы
20 сентября 2012



Если человек страдает от постоянной нехватки сна, то он рискует здоровьем своих костей и иммунитетом, пишет "НИА-Кузбасс". Хронический недосып провоцирует развитие нарушений в работе костного мозга, констатируют сотрудники Медицинского колледжа Висконсина после эксперимента с грызунами.

В сыворотке крови молодых животных, которые постоянно не могли выспаться, ученые выявили признаки нарушения костного метаболизма (был сдвинут баланс между ростом костей и уменьшением числа костных клеток).

При этом у этих животных отмечалось сокращение концентрации жира в красном костном мозге и увеличение количества клеток, производящих тромбоциты, в два раза. По словам профессора неврологии и клеточной биологии Кэрол Эверсон, подобные процессы, в конечном счете, приводят к остеопорозу.

Плюс, начинаются изменения в клетках-предшественниках, напрямую влияющие на иммунитет (естественная защита снижается). Из этого исследователи делают вывод: при недостаточном сне в организме старение происходит гораздо быстрее нормы, а иммунная система не может работать должным образом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily