20 января 2022
АРХИВ
Казань перестанет хлорировать воду, перейдя на современную систему очистки
20 сентября 2013



Казанский МУП "Водоканал" собирается кардинальным образом изменить качество водопроводной воды. С этой целью с начала 2014 года специалисты откажутся от очистки воды посредством концентрированного хлора, пишет "РБК". Они решили обратиться к опыту Запада, заменив хлорку реагентом на основе поваренной соли.

По словам экспертов, новый реагент значительно повысит качество воды. Для осуществления изменений потребуется реконструкции Волжского водозабора, снабжающего водой 87% города. Соответствующий проект стартовал в 2007 году. Его стоимость составляет около одного миллиарда рублей.

Известно, что уже введены в эксплуатацию насосные станции первого и второго подъема, трансформаторная подстанция, а также переоборудованы инженерные сети. Новые системы пришли на замену насосной станции 1938 года постройки. За время эксплуатации она полностью износилась, что сказалось на качестве воды. Теперь же надежность водозабора соответствует высшей категории.

Мэр Казани Ильсур Метшин лично продегустировал воду, очищенную на водозаборе. По его словам, вода "чистая и вкусная". Но, несмотря на замену основного оборудования и перспективу перехода на новый реагент, проблему создает локальный износ труб. Вода в процессе транспортировки все равно теряет в качестве и уступает питьевой фильтрованной.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily