25 июня 2022
АРХИВ
У лиц с диабетом 1-го типа появилась надежда на излечение
20 августа 2020



Институт биологических исследований Джонаса Солка, передает ТАСС, понял, как справиться с диабетом 1-го типа, сделав островковые клетки поджелудочной железы невидимыми для иммунитета. И это стало возможным без изменений ДНК клеток. Напомним: диабет 1-го типа вызван атаками иммунной системы, убивающей клетки поджелудочной. Пересадка новых клеток не работает, так как иммунитет их все равно со временем убьет.

Эксперты экспериментировали с культурами эмбриональных и перепрограммированных стволовых клеток. Было установлено, какие именно гормоны и сигнальные молекулы отвечают за превращение эмбриональных клеток во взрослые клетки поджелудочной. Параллельно был открыт механизм, делающий данные клетки невидимыми для иммунитета.

Для достижения эффекта требовалось обработать культуру стволовых клеток большим количеством интерферона-гамма. Этот белок, часть арсенала иммунной системы, играет важную роль в управлении воспалительными процессами и борьбе с опухолями. Анализ показал: интерферон-гамма заставляет островковые клетки вырабатывать большое количество другого белка - PD-L1. Это "стоп-сигнал", помогающий иммунитету отличать свои клетки от чужеродных элементов.

Экспертам удалось, обработав интерфероном-гамма большое количество клеток, вырастить из них миниатюрные аналоги поджелудочной железы. Эти аналоги пересадили мышам с диабетом. Трансплантаты успешно прижились, вырабатывали инсулин и не подвергались атакам иммунитета. Эффект сохранялся в течение всей жизни грызунов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily