21 марта 2023
АРХИВ
"Таблетки памяти" заставят мозг работать эффективнее
20 декабря 2011



Для людей, которые начинают забывать какие-то вещи, в скором времени может появиться чудо-таблетка, возвращающая память, пишет The Gazette. Сотрудники Медицинского колледжа Бэйлор под руководством Мауро Коста-Маттиоли выяснили, что подавление молекулы PKR в мозге улучшает способность к обучению и память. Это было доказано на примере грызунов.

PKR сигнализирует мозгу о наличии вирусной инфекции. Одновременно с этим молекула регулирует процесс общения нейронов, необходимый для работы памяти, и стрессовый ответ. В свою очередь, вирус - форма стресса. Притом, у людей с болезнью Альцгеймера мозг также испытывает стресс, приводящий к высвобождению PKR.

Но, когда с помощью методов генной инженерии PKR подавлялась в организме грызунов, другая молекула - гамма-интерферон - увеличивала связь нейронов, улучшая, тем самым, память и заставляя мозг работать более эффективно. Ученые надеются, что, инициировав аналогичный процесс у человека, будет решен ряд проблем.

Инъекции ингибитора PKR, подавляющего экспрессию молекулы, или особые таблетки могут стать методом лечения, улучшающим память не только лицам с болезнью Альцгеймера, но и обычным людям. При этом, как доказали эксперименты, подавление молекулы в целом не отражалось на здоровье.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily