12 августа 2020
АРХИВ
Открытие: стресс сильно влияет на способность к сопереживанию
20 января 2015



Исследователи из Университета Макгилла выяснили: люди, чувствующие себя комфортно, способны понимать и испытывать чувства незнакомцев. Чтобы повысить уровень комфорта, достаточно поиграть вместе с незнакомым человеком в видеоигру в течение 15 минут или принять препарат, снижающий стресс. В исследовании студентов попросили опустить руки в ледяную воду вместе с другом, посторонним человеком или в одиночку, рассказывает The Hindustan Times.

Перед этим некоторым участникам ученые ввели препарат, снижавший уровень стресса, а других попросили в течение 15 минут поиграть в видеоигру с незнакомым человеком. Студенты должны были оценить свою боль. Наиболее интенсивной она оказалась тогда, когда человек опускал руку в воду вместе с другом. Это говорило о высоком уровне эмпатии. То есть, можно сказать, что такие участники испытывали боль друг друга.

Сильно сопереживали друг другу и люди, которые приняли препарат, снижавший стресс, и те, кто играл вместе в видеоигру. Непродолжительное совместное времяпрепровождение сделало незнакомого человека другом и повысило уровень эмпатии. Люди, которые играли в видеоигру по отдельности, не сопереживали друг другу.

Ранее исследователи провели подобный эксперимент на мышах. Грызуны не сочувствовали незнакомым животным, но с соседом по клетке они испытывали более сильную боль, чем в одиночку. Мышам, как и людям, вводили препарат метирапон, снижавший уровень стресса. Видимо, эмпатия у людей такая же, как у мышей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 августа 2020 г. // Последняя новость 11:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru