26 сентября 2020
АРХИВ
Систему осмотра детей перед поступлением в детский сад или школу реформируют
20 января 2017



Минздрав предлагает ее упростить, и нововведения, возможно, вступят в силу в этом году. По словам замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Ольги Чумаковой, сегодня в рамках профилактических осмотров детей необходимо показывать узкоспециализированным специалистам, таким как невролог, офтальмолог, детский хирург, стоматолог. Также сдаются анализы и делаются ультразвуковые исследования, пишет "Российская газета".

"А есть еще и предварительные осмотры, которые проводятся в 3 года и 7 лет, когда ребенок поступает в садик и школу. Но и в тот же период времени проводятся профилактические осмотры, в которых участвуют те же специалисты, что и в предварительных. Получается, что происходит дублирование одних и тех же медицинских манипуляций. А ребенок два раза в год обходит одних и тех же специалистов", - дополняет Чумакова.

С точки зрения оптимизации процесса, чиновники предложили оставить только один вид осмотров несовершеннолетних детей - профилактический. Такие осмотры будут проводиться каждый год вплоть до 18 лет. А при поступлении в школу или сад, можно будет предоставить результаты последнего профилактического осмотра. Притом, осмотры организуют и в медицинских учреждениях, и в школах.

Каждый ребенок после 15 лет или его законный представитель должны дать письменное согласие на проведение осмотра. Но по желанию ребенок может сам написать заявление об отказе о прохождении осмотра у какого-либо специалиста. Все это должно работать следующим образом: у детей постоянно поверяют здоровье, не расходуя лишних средств. И эти регулярные проверки позволяют выявлять болезни на ранних стадиях.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru