15 августа 2022
АРХИВ
Новый российский лазер для операций обходит иностранных конкурентов
20 июля 2016



Московский физико-технический институт (МФТИ) и Институт прикладной физики РАН представили уникальный керамический лазерный скальпель. Данное изобретение, отмечает "Vademecum", позволит проводить минимально травматичные операции, что значительно сократит период реабилитации и риска.

Ученые уверены: керамика - перспективный материал для лазеров. Она отличается сниженной стоимостью и большей доступностью по сравнению с монокристаллами. А это важно для массового внедрения. К тому же, химический состав керамики легко модифицировать, меняя при этом и свойства лазера.

Созданный российскими учеными лазер сделан из сплава соединений редкоземельных элементов - оксида лютеция с добавлением ионов тулия, который можно "накачивать" энергией и заставлять излучать в инфракрасном диапазоне. В отличие от дорогих и неудобных медицинских лазеров на основе гольмия, керамический лазер компактнее и эффективнее. Ему под силу работать на строго заданной глубине, не травмируя человека.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 15 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily