22 сентября 2023
АРХИВ
Неврологи выявили связь рассеянного склероза и железа
20 июля 2018



Неврологов из Университета Нью-Йорка привлекли молекулы железа в сером веществе головного мозга у пациентов с рассеянным склерозом. Оказалось, при высокой концентрации железа в базальных ядрах и при никой концентрации железа в таламусе отмечается большее количество осложнений, передает "N+1".

На примере 600 человек с рассеянным склерозом и 250 здоровых индивидов из контрольной группы было установлено: именно следы железа можно считать значимым маркером развития недуга. Его видно и при аутопсии, и в ходе МРТ-сканирования.

В отчете специалистов говорится: по сравнению с контрольной группой, у пациентов с рассеянным склерозом наблюдается повышенная магнитная восприимчивость (говорит о высокой концентрации железа) серого вещества в базальных ядрах (обеспечивают работу двигательных и вегетативных функций организма) и пониженная - в области таламуса.

К тому же, пониженная магнитная восприимчивость серого вещества в таламусе была связана с большей продолжительностью заболевания и обширной симптоматикой. А повышенная восприимчивость бледных шаров (входят в базальные ядра) - к большему количеству неврологических нарушений.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily