26 сентября 2020
АРХИВ
"Психотерапия третьего поколения" оттесняет Фрейда
"Психотерапия третьего поколения" оттесняет Фрейда
Зигмунд Фрейд | Global Look Press
20 июня 2011



Идеи и метод Зигмуда Фрейда уже устарели. В этом уверены современные психоаналитики. В честности, профессор Университета штата Пенсильвания Мартин Селигман подчеркивает, что основа фрейдистской концепции (влияние детства и отрочества) не дает понять ряд особенностей человека, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Фрейд считал, будто человек является заложником прошлых событий, которые определяют все его будущее. Но он не принимал во внимание тот факт, что каждый из нас придумывает варианты лучшего будущего и выбирает из них", - констатирует Селигман.

В противовес Фрейду современные специалисты обращаются к американской системе, уже получившей название "психотерапия третьего поколения" или G3 (Generation 3). Данный подход не принимает во внимание прошлое, а основывается на настоящем и будущем. То есть именно чувства человека, а не его память (о детских событиях, к примеру) обуславливают поведение.

Также в основу G3 кладутся три принципа. Во-первых, нужно забыть о прошлом. Во-вторых, необходимо отслеживать эмоции человека, при этом полностью их приняв и проанализировав. И последнее – следует найти позитивные моменты в себе, дабы на них можно было опереться и идти вперед.

По словам психолога Ясмина Льенара, широкая свобода выбора в условиях краха идеологий и правил поведения усиливают активность тех зон головного мозга человека, которые отвечали на протяжении тысячелетий за его выживаемость. Но в современном мире они провоцируют повышенное беспокойство относительно будущего и возможных вариантов развития событий. В итоге человек не доволен собой и окружающим миром. К этому прибавляется широко распространенный страх катастроф, неудач и негативного развития событий.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru