30 мая 2023
АРХИВ
Лекарство для сердечников оказалось настоящим спасением от рака
20 марта 2015



Способность рака распространяться в разные части тела делает задачу лечения онкологических заболеваний особо сложной. Но ученые обнаружили соединение, подавляющее способность рака к метастазированию. Это соединение скрывалось под видом препарата, уже используемого для лечения сердечной недостаточности, передает New Scientist.

Несколько лет назад группа ученых из Университета Осаки исследовала, может ли предсердный натрийуретический пептид, введенный пациентам до проведения операции по удалению рака легких, сократить число проблем с сердцем. Данный пептид - сигнальная молекула, содержащаяся в сердце. С ее помощью в Японии лечат сердечную недостаточность уже 20 лет.

Подход сработал, и даже лучше, чем ожидалось. Через два года у 91% пациента, получавшего пептид, полностью пропали вторичные опухоли. В контрольной группе это произошло у 75% пациентов. Эксперимент с грызунами показал: молекула пептида делает стенки сосуда менее липкими, что не дает циркулирующим клеткам рака к ним прилипать и образовывать в месте сцепления новые опухоли.

Так как пептид в большей степени влияет на сосуды, а не на раковые клетки, его можно использовать для разных опухолей. Сейчас компания Shionogi работает над созданием отдельного противоракового препарата на основе пептида.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 30 мая 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily