20 сентября 2017
АРХИВ
Эксперты запретили пациентам волноваться перед операциями
20 мая 2013



Стресс может сильно сказываться на процессе восстановления пациентов, говорит последнее исследование сотрудников Университета Окленда. Как передает Alberni Portal, согласно сделанным выводам, люди, сильно переживающие по поводу предстоящей операции, дольше реабилитируются и больше жалуются на болевые ощущения.

Как только сделан надрез, в теле начинают вырабатываться соединения, направляемые телом к месту травмы. Чем быстрее рана затянется, тем лучше для больного. Скорость заживления раны напрямую связана не только с болевыми ощущениями, временем, проведенным в больнице, но и с риском постоперационных инфекций.

Стресс же тормозит процесс регенерации. Ученые исследовали группу пациентов, перенесших удаление грыжи. Скорость реабилитации оценивалась по уровню соединений, отвечающих за затягивание раны. Оказалось, пациенты, испытывавшие страх перед операцией, имели значительно сниженные уровни соединений.

Это доказывает, что худшие опасения могут оправдаться. То есть человек невольно сам себя программирует на развитие осложнений. С этой точки зрения, позитивным для больного и врача будет проведение психотренинга, направленного на расслабление.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 сентября 2017 г. // Последняя новость 19 сентября 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily