1 декабря 2020
АРХИВ
Новый перевязочный материал решает сразу несколько проблем
20 ноября 2020



Университет ИТМО и Торонтский университет, передает ТАСС, разработали гидрогель, который борется с устойчивыми к антибиотикам бактериями и способствует заживлению ран. Было предложено использовать биоматериалы для получения ранозаживляющих повязок. Созданный в рамках исследования гидрогель одновременно ускоряет затягивание ран, сдерживает размножение бактерий и сигнализирует о необходимости заменить повязку на ране.

В основе лежит модифицированная нанокристаллическая целлюлоза и желатин. Их соединили методом химической сшивки, что обеспечивает прочную связку. Одновременное применение целлюлозы и желатина позволяет создать защищающий рану слой. Под этим слоем формируется определенная среда, благоприятная для регенерации тканей. Слой геля мягкий и влажный, а, значит, он не будет стягивать рану, дополнительно травмируя.

Комментирует доцент Химико-биологического кластера ИТМО Елена Кривошапкина: "За счет того, что целлюлоза способна поглощать ионы железа, которые также являются питательными веществами для развития бактерий, новый материал предотвращает развитие инфекции. А за счет ее модификации углеродными наноточками мы получили оптическую активность. При воздействии на гель ультрафиолетом мы можем видеть свечение в синем диапазоне спектра. Если повязка еще не полностью исчерпала возможность по сорбции ионов, врач получит оптический отклик, а если целлюлоза полностью покрыта ионами, такого ответа не последует".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 1 декабря 2020 г. // Последняя новость 14:07

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru