5 июня 2023
АРХИВ
Ученые нашли клетки, кодирующие счастливые и страшные воспоминания
20 октября 2016



Нейробиологи из Массачусетского технологического института обнаружили в базально-латеральном комплексе миндалины две популяции нейронов, которые связаны с положительными и отрицательными эмоциями. Они фиксируют радостные и травмирующие воспоминания. Миндалина - структура мозга, играющая ключевую роль в формировании эмоций. По словам специалистов, нарушение баланса между вышеупомянутыми популяциями нервных клеток может привести к депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

В 2014 году исследователи нашли нервные цепи, связывающие память с негативными и позитивными эмоциями. Также в ходе эксперимента специалисты смогли избавить мышей от негативных воспоминаний. Когда грызуны были счастливы, ученые активировали у них клетки гиппокампа, хранящие страшные воспоминания. Это позволило заменить страшный момент в памяти мышей более позитивными ассоциациями, пишет Science World Report.

Теперь исследователи нашли гены, которые разграничивают популяции, отвечающие за реакцию на страх и на вознаграждение. Специалисты изучили все гены базально-латерального комплекса. Они уловили активность одного из генов только в клетках, кодировавших позитивные воспоминания. В клетках, фиксирующих негативные воспоминания, ее не было. Ученые пришли к выводу, что одна популяция нейронов может подавлять активность другой. Также они установили: "нейроны страха" доходили до прилежащего ядра, а "нейроны вознаграждения" - до прилежащего ядра и миндалины.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily