Всемирная борьба с незаконным оборотом наркотиков в некоторых странах мешает смертельно больным пациентам получать морфин в том количестве, которое нужно, чтобы контролировать боль. К такому выводу пришли студенты Высшей школы журналистики Университета Британской Колумбии.
Их исследование длилось год, и теперь его выводы представлены на сайте
The Pain Project. Этот доклад был опубликован в преддверии конференции ООН по проблемам лечения рака и других болезней, сообщает
The Vancouver Sun.
Участники проекта побывали в Индии, Украине и Уганде и выяснили ситуацию в этих странах. Профессор Питер Кляйн, исполняющий обязанности директора Высшей школы, заявил: лечение боли никак не связано с деньгами или нехваткой лекарств. Доза морфина стоит гроши, и его легко изготовить. "Основные препятствия – это бюрократическая волокита и влияние политики по борьбе с наркотиками. Но СМИ и медицинское сообщество смотрят сквозь пальцы на глобальную нехватку морфина", - констатировал Кляйн.
Например, в Индии, которая является самым крупным поставщиком медицинского морфина в мире, его практически нигде нельзя достать, за исключением штата Керала. Страна чересчур активно отреагировала на призыв ООН ограничить доступ к опиатам. Уганда же в отчете стала примером того, как можно успешно решить проблему в странах третьего мира. А вот Украина - образец бюрократической волокиты, мешающей работе с раковыми больными.
На сайте есть видео, снятое в каждой из этих стран. На одном - бывший украинский офицер КГБ, умирающий от рака предстательной железы. Он спит с пистолетом под подушкой, "на случай если боль станет невыносимой". На другом - врач из Индии, смешивающий доступные болеутоляющие средства, дабы облегчить страдания пациентов, больных раком. На третьем - медсестра из Уганды, которая выступает за изменения в законе о распространении морфина и паллиативной помощи.