26 июня 2022
АРХИВ
Мужское бесплодие на все 100% связано с уровнем стресса
21 августа 2014



Стресс является однозначным фактором риска снижения фертильности у мужчин из-за ухудшения качества спермы, заявляют ученые. Следовательно, парам, желающим завести ребенка, нужно сначала позаботиться о психическом состоянии, пишет The Times of India.

Психологический стресс вреден для спермы, негативно влияет на концентрацию сперматозоидов, их внешний вид, способность оплодотворять яйцеклетки. Чем сильнее стресс, тем меньше сперматозоидов в эякуляте. Более того, повышается риск того, что подвижность сперматозоидов будет нарушена, говорится в исследовании Колумбийского университета.

Из-за стресса вырабатываются гормоны глюкокортикоиды, которые могут снизить уровень тестостерона и выработку сперматозоидов. Еще одна причина - окислительный стресс, негативно влияющий на качество семени. Это доказало обследование 193 мужчин 38-49 лет.

Мужчины проходили тесты, оценивающие уровень стресса, вызванный работой и другими влияниями. Учитывалось общее состояние и реальные события, которые могут вести к стрессу. И объективно, и субъективно стресс ухудшал качество спермы. Примечательно: безработные мужчины имели сниженное качество спермы по сравнению с работающими мужчинами, вне зависимости от уровня стресса на работе.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily