4 декабря 2021
АРХИВ
Названы главные для России онкологические заболевания
21 августа 2020



Заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научно-практического центра имени Логинова Константин Титов констатирует: "Есть лидеры по заболеваемости. Это рак легкого, молочной железы у женщин, злокачественные опухоли кожи, рак толстой и прямой кишки, предстательной железы. При раннем выявлении опухоли в ее маленьком размере без метастазов лечение обеспечивает полное избавление от опухоли в 80-90% случаев. Все пациенты с ранней формой заболеваемости подвергаются менее агрессивному лечению. Чаще всего выполняется органосохранная операция, не всегда требуется лучевая терапия, крайне редко требуется дополнительная химиотерапия".

Эксперт, отмечает "Говорит Москва", не согласен с там, что рак "помолодел", то есть начал чаще поражать молодое население. По его словам, на статистику влияет внедрение массового скрининга, позволяющего выявлять рак максимально рано. Титов уверен: рак - это на 90% приобретенная болезнь, от которой чаще всего страдают люди пожилого возраста.

Кстати, Университет Калифорнии установил, почему молодые пациенты и женщины хуже остальных реагируют на иммунотерапию. Поскольку обычно устойчивая иммунная система молодых пациентов и женщин лучше справляется с избавлением от большинства опухолевых клеток, оставшиеся раковые клетки становятся плохо заметны для иммунной системы, что делает некоторые виды иммунотерапии неэффективными.

И основную роль здесь играют молекулы главных комплексов гистосовместимости (MHC) - маркеры на поверхности клеток тела, сигнализирующие иммунитету об опасности клетки. Однако некоторые раковые клетки уклоняются от иммунной системы с помощью молекулы стоп-сигнала, которая не дает иммунной системе распознавать MHC. Тогда вступают в силу ингибиторы иммунных контрольных точек - тип иммунотерапии, делающий раковые клетки вновь видимыми для иммунитета.

В силу более сильного иммунитета у молодых пациентов и женщин раковые клетки с четкими метками-МНС эффективно уничтожаются. Это приводит к накоплению онкогенных мутаций, которые организм не в состоянии представить с помощью меток в полном объеме. Таким образом, в организме остаются раковые клетки, не реагирующие на иммунную терапию.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily