29 марта 2023
АРХИВ
Эффект снотворного на 50% обусловлен феноменом плацебо
21 декабря 2012



Группа специалистов из Университета Линкольна, Гарвардской медицинской школы и Университета Коннектикута установила: безбензодиазепиновые лекарства вроде залеплона и золпидема сокращали время засыпания, но нельзя говорить о том, что это на все 100% заслуга компонентов средств, пишет The Telegraph.

Из других изысканий уже было известно, что примерно у одной пятой снотворное вызывает побочные эффекты (нарушения памяти, усталость, проблемы с равновесием), а у каждого сотого пожилого человека из-за таблеток происходят переломы, падения и несчастные случаи. Доказано: психотерапия работает столь же эффективно, как и снотворное, с точки зрения недалекой перспективы. А на дальнюю перспективу - даже лучше.

Несмотря на это, люди охотнее прибегают к лекарствам, о чем говорит рост продаж. В работе ученые обратились к информации, которую фармкомпании предоставляли Управлению по продовольствию и медикаментам США, желая получить одобрение в отношении новых продуктов. Данные подкрепляли 13 клинических испытаний на более чем 4300 добровольцах. Так было установлено следующее: когда исключался эффект плацебо, сразу вставал вопрос относительно эффективности средства.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily