1 октября 2022
АРХИВ
Даже непродолжительный стресс снижает качество спермы
21 февраля 2013



Способность мужского организма вырабатывать сперму напрямую зависит от его способности справляться со стрессом и тревожностью, передает Reuters. Итальянские эксперты установили: мужчины с самыми высокими показателями кратковременного, длительного стресса и тревожности производили меньше спермы и с низкой концентрацией сперматозоидов.

А особо сильный стресс приводил к деформации и снижению мобильности сперматозоидов. Однако независимые эксперты сомневаются в точности выводов, так как в изысканиях принимали участие мужчины, проходившие лечение в клинике. А лечение само по себе вызывает стресс.

Также ранее ученые уже связывали стресс с меньшим количеством сперматозоидов, отмечают сотрудники Европейского госпиталя в Риме, которые вели исследование. Однако о влиянии непродолжительного стресса заговорили впервые.

Для исследования этого вопроса были собраны 94 пациента клиники и 85 здоровых мужчин. Каждый мужчина сдавал семенную жидкость для анализа. Были и тесты на уровень стресса (оценивалось текущее состояние и наличие длительного стресса по шкале от 20 до 80). Чем больше показатель, тем сильнее стресс или тревожность.

В среднем мужчины из обеих групп набирали по 37-40 баллов, что не вызывало опасений. Но когда ученые сравнили 28 мужчин с самыми низкими показателями стресса с 40 мужчинами, больше остальных страдавшими от стресса, то была выявлена неприятная закономерность.

Мужчины, обратившиеся в клинику, вырабатывали примерно 29 миллионов сперматозоидов на миллилитр. А в контрольной группе показатель составлял около 52 миллионов. Нормой, согласно стандартам ВОЗ, считается концентрация, превышающая 15 миллионов на миллилитр.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily