19 августа 2022
АРХИВ
Работа иммунной системы напрямую зависит от степени тревожности человека
21 февраля 2018



На борту МКС был проведен эксперимент "Иммуно", передают "Известия". По его итогам ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН сделали вывод: у космонавтов (участвовало 16 человек) с относительно высокими показателями тревожности значительно повышен риск развития инфекционных, онкологических и аллергических заболеваний.

Уровень тревожности оценивали с помощью психологических тестов. Они позволили разделить космонавтов на две группы - с низким и высоким уровнем тревожности. Далее настало время для исследования биологического материала - крови. Оказалось, у людей из группы повышенной тревожности отмечалась сниженная концентрация гранулоцитов (тип белых кровяных клеток) в крови. От нормы отходили и другие иммунные показатели, что говорит об ослаблении иммунитета.

Получается, тревожные люди находятся в группе риска развития целого набора недугов. Руководитель отдела пограничной психиатрии центра имени Сербского, член главной медицинской комиссии по отбору и контролю за здоровьем космонавтов Юрий Александровский отмечает: "Терапевтические возможности, которые открываются подобными исследованиями, применимы не только к космонавтам, но и к обычным людям. К примеру, возможно, повышая иммунитет, можно будет снизить тревожность".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily