29 марта 2023
АРХИВ
Свекольный сок уменьшает давление не хуже лекарств
21 января 2015

Темы: Питание


Стакан свекольного сока в день - этого достаточно, чтобы снизить давление у людей с гипертонией, даже если заболевание не поддается медикаментозному контролю. Это доказал эксперимент Лондонского университета Королевы Марии. Как передает Medical News Today, в свекольном соке много неорганических нитратов. Данные соединения также можно найти в салате латук и капусте. В теле они превращаются в оксид азота, который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что ведет к снижению давления.

Сок протестировали на 64 пациентах 18-85 лет. 50% из них пили лекарства от высокого давления, но они им не помогали. Людей разбили на две группы. Первая выпивала ежедневно по 250 миллилитров сока, а вторая пила сок, не содержавший нитраты (плацебо). Эксперимент продолжался 4 недели. Также за 2 недели до и 2 недели после эксперимента проводилось наблюдение.

Так, у пивших настоящий сок, давление снизилось за 4 недели на 8 (систолическое давление) и 4 (диастолическое) миллиметра. Для многих подобные изменения означали возвращение к нормальным показателям. Но за две недели после эксперимента давление вернулось к прежней отметке. У этой группы наблюдалось 20%-е улучшение показателей расширения сосудов, а отвердевание уменьшилось примерно на 10%, что снижало риски болезни сердца.

В плацебо-группе улучшений не было. Лекарства обычно давали снижение систолического давления на 9 миллиметров, а диастолического - на 5 миллиметров. Между тем, рост давления на каждые 2 миллиметра выливается в повышение риска смерти от болезни сердца до 7% и от инсульта - на 10%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily