8 февраля 2023
АРХИВ
Таинственная инфекция унесла жизни около 30 индийских детей
21 июня 2011



По меньшей мере, 28 детей умерли за последнюю неделю в индийском штате Бихар от таинственной болезни, сообщает BBC. Как отмечают представители властей, определить, какая именно инфекция повинна в смертях, не удалось, хотя образцы крови уже отосланы в Национальный институт вирусологии и Национальный институт инфекционных болезней.

Известно, что все скончавшиеся дети были в возрасте от двух до восьми лет. Они умерли в городе Музаффарпур. Это в 80 километрах от столицы штата – города Патна. Министр здравоохранения Бихара Ашвани Чоубей рассказал: "Группа врачей из Дели сегодня посетит Музаффарпур и попытается диагностировать болезнь. Согласно предварительной информации, симптомы болезни похожи на японский энцефалит, хотя у умерших и отсутствует важный симптом энцефалита".

Японский энцефалит – острое заболевание, отличающееся поражением нервной системы. Вызывают болезнь нейтротропные вирусы, переносчиками которых служат комары. Сам возбудитель довольно устойчив во внешней среде. Так, кипячение убивает его лишь спустя 2 часа, спирт, эфир, ацетон начинают угнетать вирус только по прошествии 3 дней. А вот при отрицательных температурах он сохраняется до 395 дней.

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 15 дней. Японский энцефалит начинается резко с симптомов, характерных для многих инфекционных заболеваний (усталость, головные боли). Сразу возникает фебрильная лихорадка, длящаяся более недели, резкая головная боль, рвота, миалгия, конъюнктивит, тахикардия. Бывает, развивается коматозное состояние, изменение сознания. Во всем этом виновато поражение мозга. Летальность же болезни ровняется 40-70%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily