6 декабря 2022
АРХИВ
Природная форма гиалуроновой кислоты из тела грызунов предотвращает рак
21 июня 2013



Голый землекоп может подсказать ученым, как побороть опухоли, отмечает BBC. Лабораторные исследования показывают: клетки кожи землекопа содержат в большой концентрации сахаристое соединение, которое останавливает развитие опухолей. Похожая версия данного соединения уже используется для лечения артрита и в качестве инъекций против морщин.

Исследованием соединения занялся Университет Рочестера. Ученые выяснили, что землекоп не болеет раком. Специалисты вырастили клетки кожи, взятые у грызуна в лабораторных условиях. Так в клетках была найдена гиалуроновая кислота с большой молекулярной массой.

Это соединение активно участвует в восстановлении тканей. Когда из клеток грызуна убирали кислоту, они теряли защиту от рака. Гиалуроновая кислота подарила землекопам кожу, которая позволяет им спокойно пробираться по узким проходам. Но, видимо, она же тормозит бесконтрольное деление клеток кожи.

В ближайшее время ученые хотят протестировать соединение на мышиных, а потом и на человеческих клетках. Есть основания полагать, что соединение может сработать на человеке. По крайней мере, побочных эффектов бояться не приходится.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily