6 декабря 2022
АРХИВ
Нехватка зубов негативно отражается на качестве памяти в пожилом возрасте
21 июня 2013



С возрастом состояние зубов ухудшается и человек лишается некоторых из них. По мнению ученых, не исключено, что выпавшие зубы и возрастное снижение качества память могут быть связаны, пишет The Daily Mail.

Импульсы, которые инициируются, когда человек пережевывает пищу, поступают в гиппокамп - зону мозга, отвечающую за воспоминания. Чем меньше зубов, тем меньше импульсов. Потом, при активном жевании кровь начинает активно поступать в мозг. что позитивно сказывается на его работе. Плюс, нехватка зубов заставляет людей избегать многих продуктов, которые богаты важными для мозга элементами.

Итак, количество зубов определяет качество эпизодической памяти (события из прошлого) и семантической памяти (фактическая информация). Как показало исследование, пожилые люди, сумевшие сохранить почти все свои зубы, в среднем справлялись с тестами на память на 4% лучше. Данный вывод был сделан Университетом Умео, Стокгольмским университетом и Институтом клинической стоматологии после эксперимента с 273 добровольцами 55-80 лет. Среднее количество зубов у участников составляло 22 зуба. В норме же должно быть 32. Более чем в 70% случаев у людей не хватало моляров.

Сами по себе зубы связывались с разницей в 20%, если речь шла о способности воскрешать в памяти какие-то события, с разницей в 15%, если человеку нужно было узнать какую-то ситуацию из прошлого, и с разницей в 14%, когда требовалось воспользоваться семантической памятью. Правда, наличие у человека имплататов, несколько улучшало ситуацию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily