17 августа 2022
АРХИВ
Рассеянный склероз можно победить, просто обхитрив иммунитет
21 ноября 2012



При рассеянном склерозе иммунные Т-клетки распознают миелин, оболочку нервов, как инородный элемент, вторгшийся в тело, и уничтожает его, пишет New Scientist. Это нарушает систему связи нервных клеток, провоцируя симптомы вроде онемения, паралича и слепоты.

Существующие на сегодняшний день терапии позволяют подавить иммунитет целиком. Но есть возможность его частично отключать. Дэниэль Геттс из Северо-Западного Университета Чикаго вместе с коллегами присоединил молекулы миелина к биоразлагаемым наночастицам и впрыснул их в кровоток мышей с рассеянным склерозом.

Наночастицы становились жертвами иммунных клеток - макрофагов. Те принимали частицы за безобидные отмирающие красные кровяные клетки. Макрофаги посылали сигнал всему иммунитету о том, что частицы, как и миелиновая оболочка, безопасны и нападать на них не надо. Ограниченный иммунный ответ позволял избежать повторного возникновения симптомов склероза сроком до 100 дней без активирования других иммунных путей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily