21 октября 2021
АРХИВ
Желание помогать другим определено влиянием генов
21 октября 2013



Ген, связанный с расстройствами тревожности, лишает человека желания помогать другим, рассказывает Medical News Today со ссылкой на работу университетов Миссури и Небраски. Итак, наличие генотипа 5-HTTLPR, сопряженного с повышенной социальной тревожностью, выливается в отсутствие склонности к просоциальному поведению.

Такое поведение выражается в использовании социальных навыков и является показателем здоровья и благополучия человека. Социально активные люди, как правило, отличаются хорошим здоровьем, академическими и карьерными успехами. Они устанавливают более глубокие межличностные контакты, что может помочь справиться со стрессом.

Известно: серотониновая система в мозге, передающая нервные импульсы между клетками, влияет на просоциальное поведение человека. Ученые решили выяснить, воздействует ли на нее тревожность, вызванная генотипом 5-HTTLPR. Специалисты проанализировали генотип 398 студентов и их поведение (помогали ли молодые люди другим и старались ли избегать каких-нибудь ситуаций).

Оказалось, существует мощная зависимость между триаллельный генотипом 5-HTTLPR и просоциальным поведением. Частично эффект был связан с социальной тревожностью. К примеру, носители S-аллеля (аллель - это одна из возможных форм одного и того же гена) чаще избегали социальных контактов и реже помогали окружающим. Получается, что ген серотониновой системы определяет индивидуальный уровень социальной тревожности. И эти особенности частично объясняют, почему некоторые люди больше склонны к просоциальному поведению.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily