22 октября 2021
АРХИВ
Рынок инсулина стал предметом интереса ФАС России
21 октября 2013



Известно, что компания Sanofi много раз обращалась в ведомство с заявлением о включении препарата Апидра (создан на основе инсулина глулизина, входящего в действующие стандарты оказания медицинской помощи) в перечень лекарств, закупаемых за счет бюджета, передает "Vadamec.ru". При этом сам перечень неоднократно изменялся. Получается, так как лекарства нет в перечне, то доступ к нему пациентов, зависящих от программы государственной социальной помощи, ограничен. Однако в ближайшее время положение дел изменится благодаря соответствующему предписанию.

Комментирует начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев: "Бездействие создает дискриминационные условия обращения инсулина глулизина по сравнению со всеми остальными препаратами инсулина короткого действия. В итоге инсулин глулизин остается единственным из обращающихся препаратов инсулина короткого действия, не включенным в перечень. Его не могут назначать и закупать медорганизации и госзаказчики за счет средств федерального бюджета в виде набора социальных услуг".

На сегодняшний день в действующем перечне содержатся ультракороткие инсулины, инсулин аспарт и инсулин лизпро, выпускаемые конкурентами Sanofi - Novo Nordisk и Eli Lilly. А президент Российской диабетической ассоциации (РДА) Михаил Богомолов отмечает, что выход на рынок генетически модифицированных аналогов инсулина (ГМАИ), включая препарат Апидра, не связан с клинико-терапевтической необходимостью. Дело в том, что основная причина их выхода - истечение срока действия патентов на генно-инженерные человеческие инсулины "большой инсулиновой тройки". То есть их создание - шаг в сторону сохранения монополии и монопольного регулирования цен на мировом рынке".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily