21 октября 2021
АРХИВ
Физиологи выявили неожиданную связь музыки и работы мышц
21 октября 2013



Сотрудники Института наук о познании и мозге человека имени Макса Планка выявили удивительное свойство музыки - она способна улучшить физические показатели человека. По крайней мере, на какое-то время. Как пишет Medical News Today, многие поклонники фитнеса согласятся, что музыка иногда помогает пробежать больше или доделать последние 20 повторений.

Однако мало кто знает, что возможность контролировать музыку в ходе активной тренировки уменьшает затрачиваемые в ходе выполнения упражнения усилия. Ученые сделали этот вывод на основе эксперимента с 63 добровольцами. Сначала людям предложили потренироваться, просто слушая при этом фоновую музыку.

Но потом добровольцы стали заниматься на тренажерах, являвшихся, по сути, музыкальными инструментами. Чем выше скорость работы на тренажере, тем сложнее и быстрее была музыка. При этом оценивались основные метаболические показатели тренировавшихся - мышечное напряжение и потребление кислорода. Еще исследователи интересовались у самих добровольцев их состоянием (степенью напряжения).

В итоге оказалось, что большая часть участников меньше напрягалась, когда тренажеры, точнее, они сами контролировали музыку. Метаболические же показатели говорили: мышцы расходовали меньше энергии, повышая при этом свою физиологическую эффективность.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily