31 мая 2016
АРХИВ
Чайки - опасный источник резистентных бактерий
21 сентября 2010



Португальские ученые обеспокоены тем, что перелетные птицы могут распространять опасные инфекции. К такому заключению они пришли после того, как обнаружили у чаек бактерии, невосприимчивые к антибиотикам. Исследователи проанализировали 57 образцов помета Желтоногой каспийской чайки Larus Cachinnans.

Оказалось, одна из десяти переносимых бактерий была резистентна по отношению к распространенному антибиотику ванкомицину. По мнению ученых, птицы могут заражаться, поедая отходы на помойке, сообщает BBC. Кстати, аналогичные резистентные бактерии были ранее найдены у лис и волков.

Руководитель исследования Гильбетро Игреяс из Университета Траз-уш-Монтес и Алту-Дору так комментирует открытие: "Мы использовали новую технику, называющуюся протеомика, дабы выявить максимальное количество бактериальных белков, которые связаны с резистентностью по отношению к антибиотикам".

В итоге исследователи нашли несколько штаммов энтерококковой бактерии, некоторые из которых были резистентны к антибиотику. Получается, перелетные птицы способны распространять супер-бактерии вместе с пометом, подвергая опасности животных и людей. Известно, что чайки путешествуют на большие расстояния, и это надо принимать во внимание, подчеркивают ученые.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 31 мая 2016 г. // Последняя новость 10:16

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily