29 марта 2023
АРХИВ
Урбанизация позволила развиться иммунитету против заболеваний
21 сентября 2010



Жить в большом городе – не лучший способ поправить здоровье, однако именно это могло помочь нашим предкам защитить своих потомков от болезней. Дело в том, что некоторые люди несут в себе генетическую последовательность, или аллель, который дает иммунитет против проказы и туберкулеза.

Марк Томас, биолог-эволюционист из Университетского Колледжа в Лондоне, и Ян Барнс, молекулярный палеобиолог из Royal Holloway при Лондонском Университете, решили выяснить, не появился ли этот иммунитет, когда люди стали тесно жить. Антисанитария означала, что заболевания были широко распространены в старых городах, однако воздействие патогенных организмов на организм одновременно с этим приводило к возрастанию резистентности. А ее уже городские жители могли передать своим потомкам, отмечает New Scientist.

Чтобы проверить эту теорию, ученые проанализировали ДНК людей, живущих в 12 областях Европы, Азии и Африки. Для каждой они откопали исторические и антропологические записи, дабы выяснить, когда люди начали жить в тесных группах. Оказалось, чем дольше в определенном регионе существовали города, тем больше фактов говорило о том, что современные обитатели являлись носителями чудо-аллеля.

Ранее господствовало следующее мнение: аллель стал преобладать, когда произошло одомашнивание скота, так как коровы переносят штамм туберкулеза, который может подхватить человек. Однако ученые обнаружили мощную связь между выработкой иммунитета и процессом урбанизации, играющую большую роль, нежели одомашнивание скота.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily