7 июня 2023
АРХИВ
Депрессия уменьшает объем головного мозга
21 августа 2012



Депрессивное состояние, требующее серьезного лечения, имеет еще и пагубные физиологические последствия, пишут "Итоги". По данным американских ученых из Йельского университета, человеку, даже вылечившемуся от депрессии, очень трудно восстановить свою работоспособность в полном объеме.

Причиной тому становится сокращение объема головного мозга, происходящее в период депрессии. Сравнив активность генов в клетках мозга людей здоровых и страдающих депрессией, ученые установили, что у больных подавляется действие некоторых генов, ответственных за передачу нервных сигналов. Из-за этого разрушаются связи между клетками мозга, и как следствие он уменьшается в объеме.

Это, в свою очередь, приводит к нарушению когнитивных и эмоциональных функций мознга. То есть затрудняется восприятие информации, ослабляется концентрация внимания, снижается работоспособность. Изменения затрагивают не весь мозг, а только участок префронтальной коры, отвечающий за объединение сенсорной информации и памяти при планировании собственных действий. Правда, пока ученые не могут ответить на вопрос, что первично: нарушается ли активность белка из-за стресса, или мутация гена и вызывает депрессию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 7 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily