2 июня 2023
АРХИВ
Летучие мыши-рекордсмены долголетия подарят терапию для людей
21 августа 2013



На это надеются ученые. Летучие мыши частично обязаны большой продолжительностью жизни генам. Ночница Брандта стала объектом генетического исследования, пишет Live Science. Обычно продолжительность жизни связана с размером животного. Чем больше животное, тем дольше оно живет. Но эти мыши малого размера, тем не менее, их продолжительность жизни составляет минимум 41 год, а вес - 4-8 граммов.

В геноме мышей были выделены элементы, сопряженные с рецептором гормона роста и рецептором инсулиноподобного фактора роста-1. Ранее проводимые изыскания говорили о связи этих рецепторов с долголетием. Например, мыши с мутациями в рецепторе гормона роста живут вдвое дольше обычных особей.

Комментирует генетик Вадим Гладышев из Женского госпиталя Бригама: "У людей и мышей мутации в рецепторе гормона роста дают карликовость. Возможно, те же генетические изменения отвечают и за малый размер мышей. Получается, долголетие - побочный эффект мутации". Также у мышей присутствуют особые генетические адаптации, связанные со спячкой, эхолокацией и исключительным зрением.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily