Комментирует результаты исследования, согласно которым девушки-подростки имеют больше шансов родить недоношенного ребенка из-за незрелости, в том числе эмоциональной.
"Действительно, в связи с тем, что в подростковом возрасте еще не сформировалась эмоциональная и психологическая готовность стать матерью, еще нет выраженного материнского инстинкта, организм молодой девочки даже на психофизическом уровне может отторгать плод. Особенно если эта беременность нежелательная, то на подсознательном уровне мать способна запускать разрушительные механизмы, что в любом случае отразится на ее реальном физическом здоровье. Плод просто может не прижиться.
Если же говорить о девушках, родивших рано, то здесь все зависит от того, как произошла и прошла беременность: был ли ребенок хоть не запланирован, но желаем по факту обнаружения беременности, как повел себя его отец и есть ли с ним общение, как ведут себя ближайшие родственники молодой мамы (помогает ли ей ее собственная мать или, например, ее старшая сестра), был ли у этой девочки уже опыт общения с маленькими детьми (младшими братьями или сестрами, племянниками).
Ведь дело в том, что первый опыт общения с собственным чадом скорее не психологический, а бытовой. На первых порах кроха еще не дает той обратной связи, которая на сто процентов может определять линию взаимодействия "мать-ребенок". То есть, условно говоря, поначалу вектор общения задает одна мать и от того, каким он будет сегодня, очень много зависит завтра уже от обоих.
Трудно говорить о каких-то специфических проблемах или явных особенностях, которые могут развиться в будущем у рано родившей девочки. Если она будет искренне любить своего ребенка, а обстоятельства жизни не будут создавать дополнительных бытовых проблем, то и отношения сложатся столь же продуктивно, что и у более взрослых по возрасту родителей.
Когда же ребенок был совсем нежелательным, то на отношения может накладываться постоянная "обида" молодой женщины на своего отпрыска за отнятые у нее "лучшие годы жизни". Однако и тут есть свои "плюсы". Часто уже выросший ребенок, как раз, не мешает наладить матери личную жизнь, а она при этом еще вполне молода.
Единственной острой темой тут все-таки становится отсутствие полноценного папы. Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев семьи после подростковых беременностей не складываются и девочки вынуждены справляться со всем самостоятельно. В результате те, или иные "пробелы" в личной жизни все-таки дают свой негативный отпечаток на личностное формирование молодой мамы".