18 сентября 2019
АРХИВ
Вакцины заставляют патогены приспосабливаться и мутировать
21 марта 2012



Комментирует точку зрения ученых, утверждающих, что принятые программы вакцинации - бесполезная трата денег из-за постоянной мутации вирусов и бактерий.

"Здесь идет речь о явлении трансформации - приобретении клетками новых свойств за счет поглощения и интеграции в своей геном ДНК других клеток. Оно было открыто у бактерий почти сто лет назад. Вакцина, направленная против нескольких штаммов пневмококков одновременно, привела к быстрому снижению заболеваемости, то есть оказалась весьма эффективна.

Однако, как и в случае применения антибиотиков, ее использование создало сильный селективный прессинг, под действием которого бактерии были вынуждены измениться, чтобы выжить. То, что такая трансформация может произойти, было предсказано еще до введения существующей программы вакцинации против пневмококков.

Стоит отметить особенность популяционной биологии этих бактерий - разные их штаммы могу сосуществовать в одном местообитании, что облегчает возможность трансформации. На практике это означает следующее: для организмов, подобным пневмококкам, придется с определенной периодичностью (ориентируясь на эпидемиологические данные) подбирать новые вакцины, учитывающие появление в результате трансформации новых опасных штаммов.

Интересным фактом оказалось то, что бактерии обмениваются довольно большими участками ДНК. Это не только помогает им бороться с вакциной, но и расширяет возможности приспосабливаться к антибиотикам и другим антимикробным средствам.

Современные технологии секвенирования позволяют проводить быстрый и аккуратный анализ геномов микробных сообществ, что существенно облегчит задачу характеристики новых штаммов в случае необходимости и поможет подобрать необходимую вакцину".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily