16 декабря 2018
АРХИВ
В скором времени больницы заполнят роботы-хирурги отечественного производства
21 марта 2018



Как передает "Ремедиум", в следующем году отечественный робот-хирург выйдет на стадию клинических исследований. В 2020 году операции с использованием этого робота уже могут быть включены в ОМС. Об этом говорит главный уролог Минздрава РФ, один из разработчиков робота Дмитрий Пушкарь.

"Мы планируем, что в 2019 году отечественный робот выйдет на операции, в пяти экземплярах. А в 2020 году, думаю, что в рамках ОМС их в России появится столько, сколько необходимо. Для начала - 300-400 аппаратов. Сейчас робот проходит испытания на живых животных. Значительная часть операций с применением роботов в мире проводится в урологии, однако отечественный аппарат сможет работать во всех сферах хирургии", - подчеркивает Пушкарь.

Итак, это роботы, управляемые врачами. Их задача - помощь медикам в достижении максимальной точности действий (до 1 микрона). Это в разы больше, чем может похвастаться самый квалифицированный специалист. Что важно, роботы смогут сами анализировать происходящее в режиме реального времени.

Пушкарь добавляет: "На пути ли мы к искусственному интеллекту? Через 50 операций, открываю секрет, наш робот будет доводить иголку на 5-7 градусов, если он почувствует, что врач ее не доводит до нужного места. Стоимость российского аналога будет ниже американского робота-хирурга Da Vinci, при этом он будет точнее".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 декабря 2018 г. // Последняя новость 14 декабря 2018 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily