14 ноября 2018
АРХИВ
Генетики установили, что именно различает человека и обезьяну
21 ноября 2012



Человек и обезьяна все-таки сильно отличаются. Об этом говорит анализ механизма регулирования работы геном, пишет "Ремедиум". Считается, что у обезьяны и человека ДНК сходна более чем на 90%. Но характер экспрессии генов индивидуален для каждого вида. Как раз в этом и кроется ключ непохожести.

Иоав Гилад из Чикагского Университета заверяет: до 40% отличий в экспрессии генов у человека, шимпанзе, макаки-резуса связаны с разными механизмами регулирования генетической активности. Данные механизмы Гилад и коллеги исследовали на примере клеточных культур, взятых у шимпанзе, макак-резусов и людей.

Таким образом были выявлены отличия в генетических и эпигенетических механизмах регуляции экспрессии. В частности, у видов по-разному протекает процесс модификации гистонов, важных с точки зрения контроля экспрессии генов (они подавляют или активируют транскрипцию). Гистоны - это белки, необходимые для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы.

Но, кроме отличий, имеются и схожие черты. Например, так называемые промоторные участки ДНК. Именно с них начинается транскрипция - синтез РНК с использованием ДНК в качестве матрицы. Возможно, сделанное открытие позволит создать уникальные препараты против малярии и рака, к которым человек склонен.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 14 ноября 2018 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily