1 декабря 2021
АРХИВ
Для изменения системы здравоохранения потребуются мощные финансовые вливания
22 апреля 2010



Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что к 2012 году обеспеченность российского здравоохранения современной инфраструктурой, оборудованием и расходными материалами достичь 80%. Этих результатов можно будет добиться благодаря мощным финансовым вливаниям и финансированию региональных программ модернизации здравоохранения.

До конца этого года регионы должны будут представить в министерство программы модернизации здравоохранения. В случае одобрения программы на уровне министерства и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в регион поступят соответствующие средства – сообщает "РИА НОВОСТИ".

На ближайшие два года в структуре ФОМС планируется сформировать резерв, который будет наполняться за счет увеличения ставки страхового взноса на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%. Данное увеличение дополнительно даст системе 460 миллиардов рублей за два года.

Эти меры принимаются в виду того, что система здравоохранения в современном виде не готова к введению новых стандартов и порядков оказания медицинской помощи населению. Во многом это так потому, что около 30% учреждений амбулаторного и стационарного сегментов находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта.

Также на проведение ремонтных работ, выплату зарплат медработникам, обеспечение пациентов питанием и другие нужды медучреждений будет направлено 136 миллиардов рублей в течение двух лет. Еще 24 миллиарда пойдут на информатизацию системы здравоохранения, в частности, на введение электронных полисов, единых для всех регионов РФ. Плюс, некоторую часть средств зарезервируют для оплаты мед услуг, если человек получил помощь врачей не по месту прописки, а в другом регионе.

По словам Татьяны Голиковой, самое затратное дело - капитальный ремонт учреждений здравоохранения и закупка оборудования. Около 57% медицинского оборудования в больницах и поликлиниках используется более десяти лет и изношено, а норма - обновление оборудования раз в пять лет.

Предстоит решить и региональную проблему оказания медуслуг не в полном объеме по программе медицинского страхования, в виду дефицита системы (в 2009 году он составил 213 миллиардов рублей).

Министр надеется, что к 2013 году все инфраструктурные проблемы отрасли будут решены и система обязательного медицинского страхования перейдет на полный тариф в размере 5,1%. Тогда все средства будут идти именно на оплату оказанных пациенту услуг.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily