24 октября 2021
АРХИВ
Риск развития тромбоза во время авиаперелета покажет новое устройство
22 апреля 2010



Известно, что во время долгих перелетов у многих отекают ноги из-за пребывания в неподвижном состоянии. А вот люди, пережившие инсульт, беременные женщины, страдающие ожирением и курильщики могут заработать себе кое-что пострашнее простого отека ног.

Речь идет о тромбозе глубоких вен. Из-за тромбоза в ногах могут образовываться сгустки крови (тромбы). Если такой тромб попадет, к примеру, в легкие, разовьется легочная эмболия, которая привет к дисфункции легких и остановке сердца, отмечает The Daily Mail.

Благодаря новой разработке люди, входящие в группу риска, смогут прямо во время полета отслеживать свое состояние и принять меры в случае появления тревожных показателей. Ученые из восьми европейских стран, в число которых входил профессор Карлейнз Бок, глава Polytronic Systems при немецком НИИ Fraunhofer IZM, использовали так называемую технологию политроник.

Она совмещают в себе функциональные материалы с электроникой и недорогой процесс производства. Благодаря технологии политроник можно делать гибкие листы, на которые буквально "печатаются" электронные схемы.

Итак, ученые создали из такого листа компьютеризированную пластиковую полоску. В полоске есть одноразовый картридж. Для работы новой системы потребуется всего одна капля крови. Ее будет анализировать биочип на предмет обнаружения маркеров свертывания крови, которые показывают риск тромбоза.

Благодаря своей компактности и простоте управления полоску сможет носить с собой и использовать каждый. Хотя она пригодится и в больницах, и непосредственно в хирургических отделениях, где нет возможности ждать долго результатов лабораторного исследования.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily