2 декабря 2021
АРХИВ
Раздражающие вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, опасны для полости носа
22 апреля 2010



Комментирует утверждение ученых о том, что в хроническом синусите во многом виновато пассивное курение.

"Действительно, проводились не раз исследования, которые выявили связь пассивного курения и риска развития синусита. Надо сказать, что данная установка во многом оправдана, ведь в сигаретном дыме содержится около 4000 раздражающих веществ и около 50 канцерогенных. Понятное дело, что в той или иной степени эти вещества нарушают функцию оболочки полости носа и околоносовых пазух. От дыма может возникнуть как ощущение сухости в носу, так и общая восприимчивость к действию инфекции, ведь защитный механизм будет функционировать неправильно.

Но все же всецело сваливать развитие хронического синусита на курение нельзя. Причины развития заболевания совершенно иные: острые респираторные заболевания, обычная простуда, грипп, местное или общее переохлаждение, микробные инфекции, осложнение ринита, фарингита, травма, воспалительные заболевания зубов верхней челюсти, аллергия, неровности носовой полости и искривление перегородки. Правда, пассивное курение способно усугублять течение и развитие болезни.

Что касается активных курильщиков, то чаще всего они страдают от хронического фарингита, хронического бронхита, пахидермии гортани (местное утолщение участка кожи или слизистой вследствие воспалительных процессов и постоянного раздражения). В целом же с точки зрения вреда курения для здоровья человека особой разницы между пассивным и активным курением нет. Опасность развития хронических застойных явлений присутствует в обоих случаях".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily