25 июня 2022
АРХИВ
Даже несколько сигарет в день повышают риск ревматоидного артрита
22 апреля 2013

Темы: Курение


Курение увеличивает риск ревматоидного артрита, причем опасность развития заболевания сохраняется в течение 15 лет после отказа от вредной привычки. Об исследовании шведских ученых рассказывает РИА "Новости", со ссылкой на публикацию в журнале Arthritis Research & Therapy.

Ученые из Каролинского института и Каролинского университетского госпиталя изучили данные о состоянии здоровья 34 тысяч женщин в возрасте от 54 до 89 лет, 219 из которых имели диагноз ревматоидный артрит. Это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов часто приводит к инвалидности. Исследователи установили, что даже небольшое число выкуриваемых сигарет (от одной до семи в день) удваивает риск развития ревматоидного артрита. Чем дольше курит человек, тем выше риск развития заболевания. При этом, отказ от курения сокращал вероятность развития ревматоидного артрита втрое лишь спустя 15 лет. Но риск заболеть у бывшего курильщика оставался значительно выше, чем у никогда не куривших.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily