1 декабря 2021
АРХИВ
Стволовые клетки помогут восстановить мозг после инсульта
22 апреля 2014



Ученые Стэнфордского университета под руководством доктора Гэри Стейнберга установили, что стволовые клетки, введенные в поврежденную зону, способствуют восстановлению мозговых тканей после инсульта, пишет "Ридус". После успешных опытов на животных, исследователи начали клинические испытания, в которых приняли участие люди, перенесшие ишемический инсульт.

В эксперименте задействовали 18 пациентов в возрасте от 33 до 75 лет, у которых отмечались последствия инсульта. То есть нарушения двигательной активности вплоть до паралича. В опытах использовались стволовые клетки, выделенные из костного мозга доноров, не состоявших в родстве с пациентами. Спустя полгода после начала эксперимента отмечалось улучшение функций ослабленных или парализованных конечностей у большинства испытуемых.

У двух женщин результаты оказались особенно впечатляющими. В течение года к 71-летней пациентке вернулась способность самостоятельно передвигаться (до исследования она могла двигать только большим пальцем левой руки). А у 33-летней женщины с сильным нарушением речи и затруднениями при ходьбе, улучшилась речь и восстановилась способность ходить.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily