17 августа 2022
АРХИВ
Эксперты рассказали, какие препараты не стоит принимать пожилым людям
22 апреля 2016



Известные лекарства, блокирующие нейромедиатор ацетилхолин, которые часто применяются при простуде и проблемах со сном, приводят к когнитивным нарушениям. Это обнаружили исследователи из Университета Индианы. Ученые заметили: у людей, принимавших антихолинергические препараты, был замедлен метаболизм и уменьшен объем мозга, пишет UPI.com.

В исследовании принял участие 451 человек (средний возраст - 73,3 года). 60 добровольцев принимали, как минимум, одно лекарство с умеренными или сильными антихолинергическими эффектами. Помимо снотворных препаратов и средств от простуды, такими эффектами обладают некоторые лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Участникам сделали МРТ и ПЭТ. Кроме того, все добровольцы выполнили когнитивные тесты, например, на кратковременную память, словесно-логическое мышление, планирование и решение проблем. Исследование показало: участники, принимавшие антихолинергические препараты, хуже справились с когнитивными тестами. Также у этих людей был замедлен метаболизм глюкозы в гиппокампе и в головном мозге в целом. А еще у них оказался уменьшен объем мозга, и полости в их мозге были больше, чем в норме.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily