1 октября 2022
АРХИВ
Причина развития бокового амиотрофического склероза, вызывающего паралич, найдена
Причина развития бокового амиотрофического склероза, вызывающего паралич, найдена
Типу Сиддик | Northwestern University
22 августа 2011



Крушение клеточной системы утилизации приводит к развитию смертельного неврологического недуга, показало исследование. Речь идет о боковом амиотрофическом склерозе (БАС), известном также как болезнь моторных нейронов и болезнь Шарко. Это неизлечимое дегенеративное заболевание, поражающее моторную кору головного мозга, передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов. В итоге развивается паралич и атрофия мышц.

Группа американских ученых опубликовала в журнале Nature статью, в которой говорится: им удалось найти ошибку в том, как нервные клетки в головном и спинном мозге утилизируют составляющие протеинов. То есть, клетки не в состоянии себя восстановить нормально и повреждаются, отмечает BBC.

Исследователи выявили протеин ubiquilin2, который руководит процессом утилизации. Однако у людей с боковым амиотрофическим склерозом он не работает должным образом, что приводит к скоплению поврежденных белков в нервных клетках, провоцируя дегенерацию. Сотрудники Медицинской школы Фейнберг Северо-Западного Университета узнали, что данный сбой имеет место во всех трех формах БАС.

Комментирует руководитель изыскания Типу Сиддик: "Наше открытие позволяет начать тестировать препараты, регулирующие работу этого белка. Кстати, не исключено, что аналогичный механизм лежит в основе и прочих нейродегенеративных заболеваний вроде деменции и болезни Паркинсона".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily