29 сентября 2022
АРХИВ
Природа подсказала ученым метод борьбы с кишечной инфекцией
Природа подсказала ученым метод борьбы с кишечной инфекцией
Тор Сэвидж | UTMB
22 августа 2011



Естественный защитный механизм, используемый клетками в кишечнике, чтобы нейтрализовать вредные токсины, может привести к появлению новых способов борьбы с Clostridium difficile - наиболее распространенной причиной внутрибольничных кишечных инфекций, считают американские эксперты.

Они провели эксперименты на мышах и выяснили, что в ответ на воспаление кишечник начинает вырабатывать некое вещество - S-нитрозоглутатион (GSNO), которое препятствует проникновению токсинов в клетки, сообщает BBC.

Токсин Clostridium difficile является одним из многих токсинов, которые могут жить в кишечнике человека, не нанося ему вреда, однако при определенных условиях он вызывает воспаление и диарею. В частности, при приеме антибиотиков другие бактерии, живущие в кишечнике, уничтожаются. Это грозит быстрым распространением C. difficile.

В больших количествах данный токсин начинает убивать клетки, выстилающие кишечник, вызывая воспаление, колики, лихорадку, диарею и кровавый стул, а в некоторых случаях приводя к летальному исходу.

Команда профессора Тора Сэвиджа из Техасского университета обнаружила: как только этот процесс начинается, организм выделяет защитные химические вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие токсина. Вдохновленные открытием ученые разработали метод лечения, имитирующий естественный процесс и позволяющий защитить клетки кишечника.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily