29 сентября 2022
АРХИВ
Низкий уровень протеина p53 дает стрессу возможность калечить ДНК
22 августа 2011



Ученые из медицинского центра Университета Дьюка открыли механизм, который может объяснить, почему стресс приводит к повреждению ДНК человека, пишет The Times of India. По словам автора изыскания Роберта Дж. Лефковица, основной смысловой точкой здесь является повышенный уровень адреналина и изменение в показателях протеина p53.

"Именно это позволит нам разобраться в том, как хронический стресс приводит к развитию расстройств, которые разнятся от косметических проблем, включая седые волосы, до смертельно опасных злокачественных опухолей", - подчеркивает Лефковиц.

Известно, что p53 – белок, подавляющий развитие опухолей. Его считают чем-то вроде охранителя генома. Именно он не дает возможность образовываться отклонениям в геноме. При хроническом стрессе складывается ситуация, когда продолжительное время p53 остается на низком уровне. В свою очередь, эксперимент с грызунами показал: продолжительный стресс, действительно, приводит к образованию хромосомных отклонений.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily